Politique de confidentialité - RGPD

Définition

“Site“ : le site Internet de Lumière Sur https://lumiere-sur.com
“Utilisateur“ ou le “Participant“ : Utilisateur du Site et/ou le Participant à nos Services
“Lumière Sur“ : l’entreprise initiatrice des Services et du Site.
“Services“ : Prestations proposées par Lumière Sur telles que les Pratiques, Ateliers, en ligne et en présentiel, Formations en ligne et autres évènements.

Préambule

La présente politique de confidentialité explique quelles données personnelles Lumière Sur recueille, comment elles sont utilisées, avec qui elles sont partagées, et les droits du Participant quant à leur traitement.
En visitant lumiere-sur.com et en accédant aux Services, l’Utilisateur accepte que Lumière Sur puisse collecter et utiliser les données personnelles comme décrit ci-dessous.
Lumière Sur veille à informer pleinement à cet égard, conformément aux législations applicables et en particulier à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et au Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD).
Veuillez noter que Lumière Sur peut modifier la présente Politique de confidentialité de temps à autre, en publiant la version modifiée sur le Site. Lumière Sur recommande donc de consulter régulièrement ce dernier.

Quelles sont les informations personnelles collectées ?

Lors de l’inscription du Participant sur le Site de Lumière Sur, il peut être demandé de saisir des informations personnelles comme le nom, l’email (adresse électronique), l’adresse postale, le numéro de téléphone, la date de naissance, ou d’autres détails destinés à faciliter l’expérience.

Quand les informations sont-elles recueillies ?

Lumière Sur recueille des informations lors de l’inscription ou la saisie des informations sur le Site. Ces données personnelles sont notamment collectées lors des saisies suivantes :
– formulaire de contact,
– création du Compte,
– utilisateur lors de la souscription à un Service,
– paiement en ligne du Service,
– inscription à la Newsletter.

Combien de temps les informations sont-elles conservées ?

Lumière Sur traite et stocke les données personnelles aussi longtemps que le fondement juridique du traitement subsiste et conformément à la législation applicable. Après cette période, Lumière Sur supprime ou rend anonyme les informations personnelles ou, si cela n’est pas possible, Lumière Sur les conserve en toute sécurité et les isole de toute utilisation ultérieure jusqu’à ce que leur suppression soit possible.

Des "cookies" sont-ils utilisés ?

Oui. Un cookie est un élément d’information qui est envoyé sur le disque dur de l’appareil de l’Utilisateur par un serveur Internet afin que certaines informations sur l’activité de navigation puissent être recueillies.
Lumière Sur utilise des cookies pour :
– comprendre et enregistrer les préférences de l’Utilisateur pour de futures visites,
– assurer le suivi des publicités,
– compiler des données globales sur le trafic et les interactions sur le Site afin d’offrir de meilleures expériences et de meilleurs outils à l’avenir,
– utiliser des services de tiers de confiance qui suivent ces informations au nom de Lumière Sur.

L'utilisateur peut-il désactiver les "cookies" ?

Oui. L’Utilisateur peut choisir de demander à l’ordinateur/tablette/téléphone d’avertir chaque fois qu’un cookie est envoyé, ou peut choisir de désactiver tous les cookies. L’Utilisateur peut le faire par le biais des paramètres du navigateur utilisé. Comme chaque navigateur est différent, l’Utilisateur doit consulter le menu d’aide du navigateur pour connaître la bonne façon de modifier les cookies. Si les cookies sont désactivés, certaines des fonctions qui rendent les Services de Lumière Sur plus efficaces peuvent ne pas fonctionner correctement.

Informations sur la protection ds données

La transmission d’informations via Internet n’étant pas totalement sécurisée, Lumière Sur ne peut pas garantir la sécurité des informations transmises à notre Site. Toute transmission d’information se fait aux propres risques de l’Utilisateur. Cependant, Lumière Sur prend toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées, y compris en effectuant des auto-évaluations régulières, pour empêcher la divulgation ou l’accès non autorisé aux informations personnelles. Lumière Sur limite l’accès aux informations personnelles et exige que les employés autorisés à accéder aux informations personnelles préservent la confidentialité de ces informations. L’Utilisateur est ainsi responsable de toutes les informations personnelles de tiers obtenues, publiées ou partagées avec Lumière Sur et confirme qu’il a le consentement du tiers pour fournir ces informations.

Liens, contenus de tiers et plug-ins sociaux

Occasionnellement, à sa discrétion, Lumière Sur peut inclure ou offrir des produits ou services de tiers sur le Site. Ces sites tiers ont des politiques de confidentialité distinctes et indépendantes. Lumière Sur n’est donc pas responsables du contenu et des activités de ces sites. Néanmoins, Lumière Sur cherche à protéger l’intégrité du Site et accueille volontiers tout commentaire sur ces sites.
Par ailleurs, Lumière Sur sélectionne ses partenaires avec soin et s’assure qu’ils soient en conformité avec les standards européens en matière de protection des données personnelles. Toutefois, chacun d’eux applique ses propres conditions générales et sa politique de confidentialité, auxquelles il convient de se référer.
Lumière Sur utilise également des plug-ins sociaux, notamment via Facebook, Instagram, YouTube. En cliquant sur le bouton de ces différents réseaux sociaux alors que l’Utilisateur est connecté à son compte, il peut associer le contenu des pages à son profil, pouvant ainsi relier la visite des pages de Lumière Sur au compte utilisateur. Lumière Sur attire l’attention sur le fait que Lumière Sur n’a pas connaissance du contenu des données transmises ni de l’utilisation qui en est faite. Lumière Sur utilise les fonctions de ces réseaux sociaux dans le but de rendre l’offre de Services accessible à un public plus large. Le transfert des données vers l’étranger (hors CH/UE) est soumis aux dispositions légales du pays de destination et notamment, vers les Etats-Unis, par les dispositions du Privacy Shield. L’Utilisateur peut trouver plus d’informations à ce sujet dans les politiques de confidentialité des différents réseaux sociaux.

Droits de l'Utilisateur en matière de protection des données

Les dispositions applicables en matière de protection des données confèrent à l’Utilisateur des droits spécifiques qui l’aident à contrôler ses données personnelles et Lumière Sur souhaite lui permettre d’exercer facilement ces droits. L’Utilisateur trouvera ci-dessous de plus amples informations sur ses droits et sur la manière dont Lumière Sur travaille pour les respecter. L’Utilisateur peut exercer n’importe lequel de ses droits en relation avec les données que Lumière Sur détient à son sujet, par email à l’adresse : admin@lumiere-sur.com.
Lorsque Lumière Sur s’appuie sur le consentement de l’Utilisateur pour traiter ses données personnelles, l’Utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment en contactant Lumière Sur à l’email susmentionnée. Lumière Sur respectera le choix de l’Utilisateur et cessera de traiter ses données. Toutefois, l’utilisation des données avant le retrait du consentement ne sera pas affectée.
Si l’Utilisateur pense que les informations détenues par Lumière Sur le concernant sont incorrectes ou incomplètes, il veille à écrire à Lumière Sur par email dès que possible, à l’adresse susmentionnée. Lumière Sur corrigera rapidement toute information jugée incorrecte.

Partage des données personnelles

Lumière Sur peut également être amenés à partager certaines des données personnelles avec les catégories de tiers suivantes, ou à obtenir vos données personnelles de leur part :
Les autorités gouvernementales, les organismes d’application de la loi et les organismes de réglementation lorsque cela est nécessaire pour fournir le Service ou est exigé par la loi.
Les fournisseurs qui proposent des services afin d’aider Lumière Sur à gérer son entreprise et à améliorer ses Services et l’expérience du Participant. Lumière Sur peut, par exemple, divulguer des informations aux sociétés qui nous aident à obtenir les commentaires de l’Utilisateur sur les Services de Lumière Sur ou aux sociétés qui fournissent une assistance informatique. Lumière Sur sélectionne très soigneusement ses fournisseurs qui traitent les données personnelles et exige qu’ils respectent des normes de sécurité élevées pour la protection des données personnelles. Les sociétés de cartes de crédit et de débit, les partenaires bancaires et de réservation de nos Services : Lumière Sur partage certaines des données personnelles, qui comprennent des informations sur le mode de paiement et, dans certains cas, les noms et email ou adresse. En outre, Lumière Sur ne vend pas, ne distribue pas et ne loue pas les données personnelles de l’Utilisateur à des tiers, sauf si Lumière Sur a l’autorisation de l’Utilisateur ou si la loi lui y oblige.

Mises à jour de la politique de confidentialité

La Politique de confidentialité est un outil dynamique et Lumière Sur la modifiera lorsqu’il y aura un changement dans la façon dont Lumière Sur traite les données personnelles de l’Utilisateur. Lumière Sur peut mettre à jour cette Politique de confidentialité de temps à autre, afin d’assurer que les informations transmises sont à jour et conformes aux lois pertinentes sur la protection des données. Toute nouvelle version de cet avis sera publiée sur le Site Internet.

Nous contacter

Pour toute question concernant la présente Politique de confidentialité, l’Utilisateur peut contacter Lumière Sur par email, à l’adresse : admin@lumiere-sur.com.

Date de mise à jour

01/01/2024